Ханты-Мансийский автономный округ — Югра стал первым обладателем премии «Самый динамично развивающийся регион России в паралимпийском спорте». Премия учреждена в 2010 году по инициативе Фонда поддержки паралимпийского спорта «Параспорт» при содействии Паралимпийского комитета России и впервые была вручена на проходящем в Москве форуме «Россия — спортивная держава».
«Мне приятно огласить решение фонда „Параспорт“ и, в частности, его президента Павла Рожкова о том, что первая премия „Самый динамично развивающийся регион России в паралимпийском спорте“ вручена Ханты-Мансийскому округу — Югре»,- сказал на церемонии глава Попечительского совета фонда «Параспорт», первый вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы РФ Олег Смолин.
По его словам, Югра «славна многими замечательными социально ориентированными традициями».
«База для развития паралимпийского спорта в округе находится на высшем уровне. Ведь, к примеру, в следующем году там должен состояться чемпионат мира по биатлону. Думаю, что проведение чемпионата мира в Югре будет способствовать тому, чтобы в Сочи мы удержали свои позиции по этому виду спорта», — отметил Смолин.
В свою очередь, председатель комитета по физической культуре и спорту ХМАО-Югры, призер Олимпийских игр по биатлону Виктор Майгуров отметил, что руководством региона ведется серьезная работа для создания благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями. «Наша основная задача — сделать так, чтобы люди не чувствовали себя ни в чем ущемленными. В настоящее время в округе развивается порядка 28 паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта», — сказал Майгуров.
«Фонд „Параспорт“ считает крайне важным именно региональное развитие инвалидного спорта: ближайший паралимпийский резерв необходимо формировать на местах, — подчеркнул Рожков. — Молодые спортсмены из ниоткуда не появятся, кроме как из регионов. И для того, чтобы они появились, нужно создать им условия для занятий. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре проделана большая работа по развитию материально-технической базы паралимпийского спорта. Такую работу нельзя недооценивать».