«М-спорт без границ», ноябрь 2009
Фонд поддержки спорта для людей с ограниченными физическими возможностями «Параспорт»
Президент – Павел Алексеевич Рожков.
Одна из самых значительных на сегодняшний день негосударственных организаций в России – Фонд поддержки спорта для людей с ограниченными физическими возможностями «Параспорт».
Подробнее о работе фонда корреспонденту «М-СПОРТА БЕЗ ГРАНИЦ» рассказал президент Павел Алексеевич Рожков.
– К основным задачам «Параспорта» относятся финансовая поддержка спортсменов-паралимпийцев, развитие паралимпийского движения и поддержка технологических проектов. Это три кита, на которых зиждется деятельность фонда. Безусловно, не только мы решаем эти задачи и, чтобы не дублировать решения, «Параспорт» тесно работает с министерством спорта, Паралимпийским комитетом России.
Например, в летних паралимпийских играх разыгрывается более 470 комплектов медалей, но Россия может претендовать только на 30–40% из них. Дело в том, что наше министерство имеет право помогать, спонсировать только те виды спорта, которые уже показывают результаты. Из 20 паралимпийских видов спорта мы участвуем только в 13, остальные 7 – велоспорт, бочче, парусный спорт, женский и мужской волейбол, баскетбол, регби – выпадают и, соответственно, лишаются поддержки государства. Наша деятельность как раз направлена на развитие новых паралимпийских видов спорта в России и юных спортсменов, которые смогут участвовать в будущих соревнованиях.
***
– Пласт работы огромный. Сегодня практически никто не занимается развитием паралимпийского спорта среди детей, юношей, молодежи, – нашего ближайшего резерва. И здесь задача фонда, с одной стороны, привлечь внимание государственных и общественных структур к этой проблеме, а с другой – самим ее решать, помогать развитию юношеского паралимпийского спорта.
У нас большие проблемы в стране с производством инвентаря, оборудования. И это тоже одна из задач фонда – помочь в налаживании производства оборудования для молодых спортсменов. Мы работаем с разными НИИ, выделяем средства на поддержку разработки технологий, способных облегчить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Так, один из наших текущих проектов – создание на базе санкт-петербургского политехнического университета инновационных многоцелевых средств передвижения для инвалидов.
***
– Фонд считает крайне важным именно региональное развитие инваспорта. Ближайший паралимпийский резерв необходимо формировать на местах. Юноши, молодые спортсмены ниоткуда не появятся, кроме как из регионов. И для того, чтобы они появились, нужно создать им условия для занятий.
В работе с регионами нам помогают паралимпийские чемпионы: Алексей Ашапатов (Ханты-Мансийск), Сергей Шилов (Псковская область), Артем Арефьев (Свердловская область) и другие. Мы надеемся многого добиться на местах с их организационной помощью и нашей – финансовой…
Наиболее успешные в этом смысле – Республика Башкортостан, Свердловская и Саратовская области, Ханты-Мансийск. Об этом свидетельствуют и результаты Паралимпийских игр – как летних, так и зимних. До недавнего времени треть сборной России составляли представители Башкирии, и большой процент выигранных медалей – тоже на их счету. Сейчас в команде, которая готовится к Паралимпиаде в Ванкувере, большинство – представители этих регионов. Это замечательно, но нужно «подтягивать» остальных.
***
– Фонд является членом международного благотворительного фонда International Parasport Foundation. Мы стараемся максимально содействовать укреплению партнерских отношений между российскими и иностранными паралимпийскими организациями, организуем проведение в России международных конференций и семинаров с участием международных экспертов и представителей Международного паралимпийского комитета. Ближайшая конференция состоится в конце года – международный семинар врачей-классификаторов. Приглашаются ведущие специалисты, которые классифицируют спортсменов-паралимпийцев.
У спортсменов в инваспорте разные виды инвалидности. Например, участвующие в соревнованиях слепые классифицируются от «тотально слепых» до определенной степени нарушения зрения. То же самое у остальных. Соревнования в каждом классе проводятся отдельно, и правильно классифицировать здесь значит создать им равные условия и возможности. Однако сегодня в паралимпийский спорт приходит много тренеров из олимпийских видов спорта – они, к сожалению, с этой темой совершенно не знакомы, никто их этому не учил. А это надо знать. Вот мы и проводим семинар уже второй год подряд, чтобы повысить грамотность тренеров, спортсменов, врачей-классификаторов.
Татьяна МЕНЬЩИКОВА
ВИЗИТКА
Павел РОЖКОВ Родился 30 июня 1957 года. Мастер спорта по греко-римской борьбе и парусному спорту. Заслуженный тренер России. Профессор, доктор экономических наук. Автор трудов по вопросам физической культуры и спорта. Первый вице-президент Паралимпийского комитета России.